新聞に、牧場でコスモスが咲いていると載っていたので、さっそく現地へ行ってみました。
コスモス好きなのです。
富士山を背景にコスモスを撮りまくり。
その後はチーズ作りを体験。といってもカッテージチーズだったので、作り方はカンタン。
ノンホモ牛乳を45度くらいにあたためて、お酢:水(1:1)を混ぜ、かき回せる。
おもちみたいな塊ができるので、ふきんなどで漉してさませばOK。
カッテージチーズというより、モッツアレラチーズみたいなカンジ。
普通のスーパーで売ってる牛乳はホモ牛乳。そっちでも同じ作り方でできるけれど、出来上がりが違う。
ホモ牛乳だと、ぽろぽろしたカンジになるそうです。
んで、さっそく晩御飯に食べてみました。
サラダにまぜたのと、冷奴みたいにおしょうゆをかけて食べました。
うまい! もちのような食感ならではのあじわいです。