子どもとぼた餅作り

子供とぼた餅作り

今日から春休み。
もち米が大量に余っているので、お昼ごはんは子供とぼた餅を作ることにした。
もち米を普通に炊いて、少し蒸らしてから軽く塩をふって、濡らしたすりこぎでつぶが残る程度に潰す。濡れハンカチの上にもち米を広げたら、スプーンであんこを乗せて、巾着状にキュキュっと丸める。ほどいたやつをきな粉の上に転がして完成~。
初めて作ったけど、市販のやつより断然美味しい~。
やっぱり温かい出来立てのもち米がいいね。

そしてお嬢さんが熱を出したのだ~。もう~、初日からかよ~;;
朝から自分で病院に行きたいと言っていたので、だいぶ調子が悪いのかも。
夜から咳き込みはじめ、1日中咳をしていた。
晩御飯はおかゆで・・・というリクエストを受けたので出してあげたら、食べる前に咳き込んで嘔吐。あ~う~;;
昼寝もしたので、寝付けないかなと思っていたけれど、咳のしすぎで疲れきっているのか、割りとすんなり寝てくれた。