今朝は小雪が降ったりしましたが、やっとビーフジャーキーの燻製がやっとできました。
こんなカンジの安いかたまり肉(98円/100g)1kgを薄く切って、赤ワインベースのタレに漬け込みます。
前回、タレ用の赤ワインがイマイチ薄かったので、今回はフルボディタイプで試してみました。隠し味にブランデーを少々追加。
前回はアルミホイルをクシャクシャにして、肉と交互に挟んで積み上げた状態でスモーカーに入れましたが、イマイチ煙がまわっていないようだったので、今回は肉を串刺しにして、針金でつくったフックに引っ掛けてみました。
これなら適度に隙間を作りつつたくさん入るグッドアイデア!
黄色いのはチーズです。
昼間の間は天日干しができましたが、夕方からまた雪が降ったけど、昨日の反省を生かし、昼寝の前に取り込んでおきました。
まだやわらかいので、あと2~3日干せれば完成。