リニューアルしました。
このページは、2011年1月から2013年1月初旬までのアーカイブです。
2011年1月から2013年1月初旬までのアーカイブトップへ

現在のトップページはこちら

塩麹

| カテゴリ:

最近話題の塩麹を乾燥麹から作ってみました。
チーズをつけて1日。
・・・うまいか、これ?
子供のお弁当用に鶏肉だんごを作りましたが、シンプルな味付けの上、大量に作りすぎてもてあましていたので、これにも塩麹をからめて食べてみた。
・・・まあ、そのまま食べるよりは複雑な味になった。
あちこちで絶賛されているので、かなり期待していましたが、まあ普通にしょっぱい麹なカンジでした。
塩をつけるのと同じで、隠し味程度にちょっと使うくらいなのかな~。

まだ風邪が治らず。
昨日から声もでなくなったよ。
喉が痛くて、鼻と痰が出ますが、熱はないので市販の風邪薬で乗り切ろうと思っていたけれどムリかも。

お嬢さんが体があちこちかゆいというので、見たらなんかじんましんみたいなブツブツがあちこちに。
晩御飯でヘンなもの食べたか?でも坊っちゃんはなんともない。
20時に寝かしつけしても寝てくれず、体中をかきまくって、0時になってやっと疲れ果てて寝たカンジ。
明日は皮膚科にいこう。

今日の体重は54.5kg。