モラセスシロップを60ccにしてみた。
色は理想どおりですが、外側が砂糖でコーティングされたみたいで、やや硬い。
今度は、もう少し減らしてみるか・・・。
リニューアルしました。
このページは、2011年1月から2013年1月初旬までのアーカイブです。
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モラセスシロップを60ccにしてみた。
色は理想どおりですが、外側が砂糖でコーティングされたみたいで、やや硬い。
今度は、もう少し減らしてみるか・・・。
おいしそ~!
モラセスシロップって料理本にはでてくるんだけど、どんなものなのか知らなくて、本にははちみつでも代用できるとかいてあったからはちみつを代わりに使ってるけど、興味津々です。
私もパン焼き用の鉄鍋をもらって、今回の震災時にはおおいに役に立ったのをきっかけに今、白神酵母を使ってパンを焼いてみようかと。
今、こういうのもドライで売っているのね。
楽しい~
モラセスシロップはさとううきびを煮詰めたシロップだそうですよ。味は和菓子にかける黒みつに似てるかな。はちみつとカラメルの苦味、黒みつを混ぜればだいぶ近い味になるかも。